Archive for April 2008
23 April
青菜の煮浸し
だし 100ml油揚げ 1/2枚
青菜(ほうれん草、小松菜、チンゲンサイなど) 3株くらい
しょうゆ
みりん
卵 1コ
だし汁が沸騰したら、たんざくに切った油揚げと、5cmくらいに切った青菜を入れ、青菜がしんなりするまで中火で煮る。
みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯を加え、味を調える。
最後に溶き卵を加え、半熟になったらできあがり。
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21:22:19 |
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ツナいもきゅうりサラダ
ツナかん 小 1コきゅうり 1本
じゃがいも 1コ
マヨネーズ
ごま油
醤油
ツナは汁気を切ってほぐしておく。
きゅうりは縦に半分に割った後、ななめに櫛切り(2-3ミリ)し、塩をふる。
じゃがいもは皮をむいて半分に切った後、薄く(2-3ミリ)の櫛切りにし、熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。
ツナ、きゅうり、じゃがいもをひとつのボウルに入れ、ごま油小さじ一杯、醤油小さじ一杯、マヨネーズ大さじ一杯を加えてあえる。
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21:16:07 |
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13 April
紅茶鶏
時間がかかるので暇なときにやるべし紅茶ばっぐ1コ
とりもも肉1枚
水300ccを沸騰させ、紅茶ばっぐともも肉を入れ、弱火〜中火で30分間煮る。
もも肉を別のなべに取り出し、醤油80cc、みりん50cc、酒30ccにゆで汁150ccを加え再び火にかける。
沸騰したら弱火で20分間煮たら火から下ろす。
急いでいるときはそのまま食する。
保存する場合、適当な大きさに切って、ゆで汁ごと冷蔵保存する。
豚肉でもできます。
00:32:32 |
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11 April
とり肉のオレンジソース煮
鶏肉(もも肉)1枚塩
こしょう
サラダ油
オレンジ1コ
レタス2枚くらい(付け合わせ)
オレンジは半分に切り、片方は果汁を絞る。
もう半分は、皮をむき、果肉を取り出しておく。(つけあわせに使ってね)
鶏肉は塩・こしょうを振り、5-10分程度おく。
フライパンを熱し、サラダ油を引いて、皮の面を下にして焼き始める。
皮がパリパリになったら、裏返し、中火でふたをして2-3分焼く。
絞っておいたオレンジ果汁を回しかけ、弱火にして再びふたをして煮る。
煮汁がなくなったらできあがり。
果汁をいれると焦げ付きやすいので注意。
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21:15:54 |
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ツナスパ
材料ツナかん(小さいサイズ)1コ
トマト 1/2コ
たまねぎ 1/4コ
スパゲッティ 80g
にんにく 1/2かけら
塩、こしょう
鷹の爪(アカリには必要ないが私は入れたい!)
サラダ油
作り方
鷹の爪は、タテに開いて種をとりのぞいておく
にんにくは薄切りにする
トマトは2cm角くらいに適当に刻んでおく
たまねぎは縦に薄切りにする
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1杯をいれて、さらに鷹の爪、にんにくをいれて香りを出す。
鷹の爪を取り出してから、たまねぎを炒め火が通ったら、トマトとツナカン(汁も)を入れ、一煮立ちさせ塩・こしょうで味を調える。
(ここで、一旦フライパンを火から下ろす。)
表示通り、アルデンテにスパゲッティをゆで、ザルにあげる。
ふたたび、フライパンをこんろに載せ、中身が暖まってきたら、ゆであがったスパゲッテイを入れ、具と麺をさっとなじませる。
お皿に移してできあがり。
21:12:43 |
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