Archive for May 2008

24 May

炊飯器で作るバナナケーキ

今日は趣向を変えておやつ!

炊飯器の機種によっては上手くできないことがあるらしい。
そのときは、生地が出来たところで、フライパンで焼いてホットケーキにしいしまうか、レンジてチンして蒸しパン風にして食べてくれたまえ!

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 1コ
牛乳 100cc
砂糖 50g
バナナ 1本
バター(またはマーガリン) 30g

作り方

バナナはフォークなどでつぶしておく。
バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。

全ての材料を合わせて、だまが無くなるまで混ぜる。

炊飯器の内釜にバター(分量外)を塗り、生地を流し込み、炊飯のスイッチを押す。

炊飯が終了したら、竹串などを刺して、何も付いてこないようだったら出来上がり。

まだできていないようだったらもう1回炊飯のスイッチを押す。

出来上がってたら内釜ごと炊飯器から取り出し、あら熱が取れたらさかさまにして取り出す。(くれぐれも炊飯器に入れたまま、食べようとしないように!)
22:08:51 | mutsuko | | TrackBacks

15 May

かぼちゃコロッケ

作りすぎたので、こちらは晩御飯&明日の弁当用。
八つは冷凍。(日曜に運ぶ)

今回は残りモノのコーンも入ってる。

18:12:06 | mutsuko | | TrackBacks

05 May

れんこん肉団子

鶏肉ミンチ150g
れんこん 5cm分くらい
かたくり粉
だしの素

揚げ油

れんこんは皮をむいて粗みじんにする。
れんこん、ミンチ肉、塩小さじ一杯、だしの素小さじ一杯、片栗粉大さじ2杯を混ぜ合わせ、よく練る。

直径3-4cmくらいのだんご状に整形し、表面に片栗粉をまぶし、フライバンに並べる。

だんごが半分くらいつかる程度の揚げ油を注ぎ入れた後、火を付けで肉団子を揚げる。


[Read more of this post]
21:29:32 | mutsuko | | TrackBacks

04 May

オクラのパスタ

オクラ4本はさっとゆがいた後、細かく刻む。
鰹節(個食パック)、ちりめんじゃこ、白ごまを適量入れ、さらに醤油をまわしかけ、ひたすらねる(ドロドロネバネバ)!

パスタ(スパゲッティ、一人前80gくらい)をゆであげ、熱々のうちに、オクラをからめて食べる。

これだけ!簡単。

お好みで、オクラにとき卵を入れてもいいかも。パスタの熱で半熟になったらおいしいよ!





00:37:28 | mutsuko | | TrackBacks