Archive for May 2008
24 May
炊飯器で作るバナナケーキ
今日は趣向を変えておやつ!炊飯器の機種によっては上手くできないことがあるらしい。
そのときは、生地が出来たところで、フライパンで焼いてホットケーキにしいしまうか、レンジてチンして蒸しパン風にして食べてくれたまえ!
材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1コ
牛乳 100cc
砂糖 50g
バナナ 1本
バター(またはマーガリン) 30g
作り方
バナナはフォークなどでつぶしておく。
バターは湯せんか電子レンジで溶かしておく。
全ての材料を合わせて、だまが無くなるまで混ぜる。
炊飯器の内釜にバター(分量外)を塗り、生地を流し込み、炊飯のスイッチを押す。
炊飯が終了したら、竹串などを刺して、何も付いてこないようだったら出来上がり。
まだできていないようだったらもう1回炊飯のスイッチを押す。
出来上がってたら内釜ごと炊飯器から取り出し、あら熱が取れたらさかさまにして取り出す。(くれぐれも炊飯器に入れたまま、食べようとしないように!)
22:08:51 |
mutsuko |
|
TrackBacks
15 May
05 May
れんこん肉団子
鶏肉ミンチ150gれんこん 5cm分くらい
かたくり粉
だしの素
塩
揚げ油
れんこんは皮をむいて粗みじんにする。
れんこん、ミンチ肉、塩小さじ一杯、だしの素小さじ一杯、片栗粉大さじ2杯を混ぜ合わせ、よく練る。
直径3-4cmくらいのだんご状に整形し、表面に片栗粉をまぶし、フライバンに並べる。
だんごが半分くらいつかる程度の揚げ油を注ぎ入れた後、火を付けで肉団子を揚げる。
[Read more of this post]
21:29:32 |
mutsuko |
|
TrackBacks
04 May
オクラのパスタ
オクラ4本はさっとゆがいた後、細かく刻む。鰹節(個食パック)、ちりめんじゃこ、白ごまを適量入れ、さらに醤油をまわしかけ、ひたすらねる(ドロドロネバネバ)!
パスタ(スパゲッティ、一人前80gくらい)をゆであげ、熱々のうちに、オクラをからめて食べる。
これだけ!簡単。
お好みで、オクラにとき卵を入れてもいいかも。パスタの熱で半熟になったらおいしいよ!
00:37:28 |
mutsuko |
|
TrackBacks