12 April
とりそぼろ
材料
鶏ひき肉・200g
<調味料>
酒・大4
みりん・大1
砂糖・大3
しょうゆ・大2
塩・少々
水・大4
鍋に<調味料>、とひき肉を入れ、菜ばしで混ぜながらよく混ぜ合わせ、バラバラになったら中火にかける。
時々混ぜながら、水分が半量になってきたら弱火にしする。
更に時々混ぜながら煮詰め、ポロポロ状態になったら火を止める。
完全に冷めてから、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
2〜3日以内に使わない場合は、小分けにして冷凍保存する。
炒り卵や焼き鳥といっしょにごはんにのっけて、丼にして食べるも良し、弁当箱に詰めるも良し。
はたまた、ちょっとした炒め物や卵焼きの中に混ぜ込んで使うも良し。
22:17:37 |
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簡単タンドリーチキン
とりあえず、鶏肉に塩とカレー粉ふって、しばらくした後にヨーグルトにお肉を漬け込み、
10分ほど置いた後に、オーブンかフライパンで焼き上げるだけなのだが。
ヨーグルトって加熱すると溶けて油っぽい液体(?)になるのね。知らなかった・・・。
(挑戦してから変化を知って驚いたヒト)
22:04:54 |
mutsuko |
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30 November
スペアリブの煮込み
ポークスペアリブ 4本くらいさつまいも(大) 1/2本
しょうゆ
みりん
だし汁 400 ccくらい
さつまいもは、皮をむいて輪切りにし、水にさらしておく。
だし汁を沸騰させた中に、スペアリブとさつまいも調味料を入れ、
時々あくを取りながら弱火で煮込む。
しょうゆとみりんの量は好みで加減してください。
(しょうゆは入れすぎない方がよいです。)
11:42:23 |
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10 June
なんちゃって コック・オ・ヴァン
正しい作り方は知らないのであった。適当にまねて作ってみた自己流。
鶏もも肉250g
マッシュルーム 4コ(カンヅメよりは是非生で!)
たまねぎ 1/4コ
小麦粉 少々
塩、こしょう 少々
ブイヨン 1/2コ
赤ワイン 200cc(安いのでいい)
サラダ油 大さじ2杯
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうした後、小麦粉をまぶしておく
マッシュルームは4等分くらいに縦割り
たまねぎは薄切りにする
フライパンでサラダ油(大さじ2杯)を熱し、強火で鶏肉を焼く。
両面が焼けたら(中まで火が通らなくても良い)、たまねぎとマツシュルームを加えて炒める。
しんなりしてきたら、水100cc、ブイヨン1/2コ、赤ワインを加えてふたをして煮る(中火)。
煮汁が半分以下になったらできあがり。
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21:29:12 |
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04 June
ささみのピカタ
ささみ 2本塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1杯
溶き卵 1/2コ分
サラダ油 大さじ1杯(またはバター5-10g)
ささみはすじを取り、包丁の背でたたいてのばす。
塩・こしょうした後、小麦粉をうすくまぶす。
フライパンを熱し、熱くなったら、サラダ油を加える。
小麦粉をまぶしたささみを溶き卵にくぐらせた後、フライパンで焼く。
強火から中火でさっと両面を焼いた後、弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
バターを使う場合は、焦げやすいので注意。でもコクのある味に仕上がる。
溶き卵は、残ったらもったいないので、余りそうなら2度付けしましょう。
白身魚でもおいしくできまする。
22:53:46 |
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