Archive for June 2008
10 June
なんちゃって コック・オ・ヴァン
正しい作り方は知らないのであった。適当にまねて作ってみた自己流。
鶏もも肉250g
マッシュルーム 4コ(カンヅメよりは是非生で!)
たまねぎ 1/4コ
小麦粉 少々
塩、こしょう 少々
ブイヨン 1/2コ
赤ワイン 200cc(安いのでいい)
サラダ油 大さじ2杯
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうした後、小麦粉をまぶしておく
マッシュルームは4等分くらいに縦割り
たまねぎは薄切りにする
フライパンでサラダ油(大さじ2杯)を熱し、強火で鶏肉を焼く。
両面が焼けたら(中まで火が通らなくても良い)、たまねぎとマツシュルームを加えて炒める。
しんなりしてきたら、水100cc、ブイヨン1/2コ、赤ワインを加えてふたをして煮る(中火)。
煮汁が半分以下になったらできあがり。
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21:29:12 |
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04 June
ささみのピカタ
ささみ 2本塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ1杯
溶き卵 1/2コ分
サラダ油 大さじ1杯(またはバター5-10g)
ささみはすじを取り、包丁の背でたたいてのばす。
塩・こしょうした後、小麦粉をうすくまぶす。
フライパンを熱し、熱くなったら、サラダ油を加える。
小麦粉をまぶしたささみを溶き卵にくぐらせた後、フライパンで焼く。
強火から中火でさっと両面を焼いた後、弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
バターを使う場合は、焦げやすいので注意。でもコクのある味に仕上がる。
溶き卵は、残ったらもったいないので、余りそうなら2度付けしましょう。
白身魚でもおいしくできまする。
22:53:46 |
mutsuko |
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さつまいものオレンジジュース煮
さつまいも 70gオレンジジュース 50cc
砂糖 小さじ1-2杯(好みで加減して)
さつまいもは皮ごと7mmくらいの厚さの輪切りにする。
さつまいもを入れた鍋に、ひたひたになるくらい水を入れ、塩少々を加え固めに茹でる。
一旦、煮汁を捨て、オレンジシュースと砂糖を加え2分ほど煮る。
オレンジジュースじゃなくて、銀杏切りにしたりんごとさつまいもを砂糖煮にしてもおいしいよね!
22:45:31 |
mutsuko |
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