Complete text -- "とりそぼろ"
12 April
とりそぼろ
材料
鶏ひき肉・200g
<調味料>
酒・大4
みりん・大1
砂糖・大3
しょうゆ・大2
塩・少々
水・大4
鍋に<調味料>、とひき肉を入れ、菜ばしで混ぜながらよく混ぜ合わせ、バラバラになったら中火にかける。
時々混ぜながら、水分が半量になってきたら弱火にしする。
更に時々混ぜながら煮詰め、ポロポロ状態になったら火を止める。
完全に冷めてから、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
2〜3日以内に使わない場合は、小分けにして冷凍保存する。
炒り卵や焼き鳥といっしょにごはんにのっけて、丼にして食べるも良し、弁当箱に詰めるも良し。
はたまた、ちょっとした炒め物や卵焼きの中に混ぜ込んで使うも良し。
22:17:37 |
mutsuko |
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